Alimentación Saludable

Recetas inspiradoras de té

El té nos acompaña siempre en nuestras vidas, llamamos té a muchas preparaciones de hierbas con agua caliente. Pero vale la pena aclarar que los tés son estrictamente aquellas infusiones que vienen de la planta Camelia Sinesis Thea. Todos los tés – Negros, Verdes, Blancos, Oolong y Pu-erh – provienen de esta misma planta.
La diferencia entre cada uno de los tipos de té radica en el grado de oxidación de sus hojas, mismas que pueden mezclarse con flores, frutos y otras hierbas para dar lugar a distintos sabores.
Las tisanas herbales son infusiones hechas sin las hojas de la planta Camelia Sinesis y únicamente contienen diferentes tipos de hierbas, frutos y flores como menta, manzanilla, anís, rooibos, moras, etc.
Tanto los té como las infusiones herbales puedes tomarlas frías o calientes. De cualquier manera te hará sentir feliz.
Para tomarlos frio, solo agrega hielo, si lo quieres frappe, pon el té o la infusión  con hielo en la juguera y a disfrutar!!!

Te negro

El té Negro es rico en minerales como el calcio, cromo, magnesio, manganeso, hierro, zinc, fósforo, potasio, aluminio y flúor.

La fermentación completa del Té Negro ayuda a:

  • Mantener niveles sanos de colesterol.
  • Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
  • Mantener el sistema circulatorio sano.
  • Prevenir ataques al corazón.
  • Ayuda a que el colesterol HDL (colesterol bueno) no se oxide.
  • Reducir la absorción de azúcar en la sangre, lo cual ayuda a prevenir diabetes
  • Reducir la retención de líquidos y evitar las piedras en los riñones.
  • Prevenir la formación de las caries dentales.
  • Su contenido en teína alivia la fatiga y puede aliviar el dolor de cabeza o cefalea cuando es por cansancio.
  • Eliminar toxinas.

Preparación

  1. Caliente el agua a punto de burbujas.
  2. Sirva la cantidad indicada de té déjelo reposar durante el tiempo indicado.
  3. Quite las hierbas del té con un colador y deje reposar la infusión durante 2-3 minutos.

Te Chai Masala

Beneficios:

-es antioxidante
-reduce el colesterol alto
-previene y elimina el estrés y la depresión
-es muy bueno para los resfríos y la tos
-entrega un efecto revitalizante-incrementa las enzimas digestivas y el metabolismo
-entrega calor interno al organismo
-activa la circulación
-ayuda a asimilar mejor los alimentos
-desintoxica el organismo

Puede hacerse con o sin té negro, con roiboos (sin teína) y con o sin leche.

Ingredientes:

-2 cucharadas de te negro
-2 clavos de olor
-1/2 ramita de canela
-2 vainas de cardamomo
-1 cucharaditas de jengibre
fresco picado
-pimienta recién molida
-3 tazas de agua
azúcar o miel a gusto

Preparación:
Machaque las especias y hiérvalas a fuego lento en agua alrededor de 5-10 minutos, luego agregue el té negro hervir de nuevo hasta que se oscurezca. Agregar la leche si quieres, apagar el fuego. Colar y servir.

Trate de usar agua purificada para hacer el té, buena agua significa buen té.  No utilice potes de aluminio para hervir el agua. Primero caliente la tetera con un poco de agua caliente, revuelva suavemente y bote el agua antes de poner el té.  Siempre deje reposar el té chai por al menos 5 minutos para conseguir la fuerza requerida y un mejor resultado.  La leche puede ser de vaca o vegetal

Te blanco

Considerado el elixir de la juventud por los emperadores chinos desde la dinastía Song (420 AC), durante siglos solo estuvo reservado para el uso exclusivo de los emperadores, castigando con la vida al plebeyo que osara tomar una hoja de este té.

A diferencia del té verde donde las hojas se fermentan parcialmente en el aire, las jóvenes hojas del té blanco se cuecen al vapor inmediatamente después de su cosecha, haciendo que tengan 4 veces más antioxidantes que el té verde puro y un casi nulo nivel de cafeína.

  • Fortalece el sistema inmunológico rápidamente, siendo un buen aliado para la prevención de cáncer.
  • Depurador desintoxicante que facilita la digestión de alimentos grasos.
  • Ayuda a disminuir el colesterol y los triglicéridos en la sangre.
  • Ayuda a proteger el corazón contra infartos, ya que fortalece el sistema circulatorio.
  • Contribuye a tener una piel sana protegiendo y revirtiendo daños.
  • Contribuye al equilibrio del sistema nervioso por su alto nivel de minerales como: potasio, calcio, hierro y zinc.
  • Es ideal para personas nerviosas e hipertensas.

Preparación

  • Caliente el agua a punto de burbujas.
  • Sirva la cantidad indicada de té déjelo reposar durante el tiempo indicado.
  • Quite las hierbas del té con un colador y deje reposar la infusión durante 5 minutos.

Té Blanco helado de mango y durazno

Con frío o con calor, el té helado siempre se antoja y más si va acompañado de frutas naturales. Para poder preparar esta receta vas a necesitar:

12 tazas de agua
5-6 cdtas hojas Té Blanco Orgánico
2 duraznos deshuesados y picados
1 taza de mango congelado picado, si lo consigues fresco mucho mejor
1 cda + 1/4 de tz de azúcar mascabado (puedes substituir por piloncillo molido si prefieres)

Preparación

Hierve el agua en una olla y retira del fuego. En un infusor de té (hay unos redondos con una cadenita) coloca las hojas de Té Blanco e infusiona en el agua durante 5 minutos y retira. Vierte el té en una ponchera o un bowl grande y profundo y permite enfriar a temperatura ambiente (45 minutos aprox).
Mientras tanto, en un bowl mediano agrega los duraznos picados, el mando picado y descongelado y 1 cucharada de azúcar. Permite macerar hasta que suelten su jugo. En una jarra grande coloca la fruta con todo y el jugo que hayan soltado. Vierte el té que ya debe estar a temperatura ambiente. Agrega 1/4 de taza de azúcar y con una cuchara de madera revuelve bien. Mete la jarra al refrigerador para que se enfríe y una vez frío sirve en vasos con hielo (si prefieres no agregar hielo, sabrá igualmente delicioso). ¡Refrescante y natural!

 

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